Методические рекомендации
по подготовке и организации проведения учебных сборов с учащимися и студентами образовательных учреждений среднего (полного) общего образования.

  1. Общие требования к проведению учебных сборов.

Подготовка граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях и в учебных пунктах предусматривает проведение ежегодных учебных сборов.
К участию в учебных сборах привлекаются все граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья.
Продолжительность учебных сборов-5 дней (40 учебных часов).
Учебные сборы организуются на базе воинских частей. В местах, где нет воинских частей, учебные сборы организуются при образовательных учреждениях, военно-патриотических молодежных и детских общественных объединениях, а также на базе оборонно-спортивных оздоровительных лагерей.
Сборы проводятся:
с обучающимися в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования - в конце предпоследнего года обучения - в мае - июне;
с обучающимися в образовательных учреждениях начального профессионального образования - в конце предпоследнего года обучения - в июне - июле;
в образовательных учреждениях среднего профессионального образования - в конце предпоследнего года обучения (в зависимости от сроков обучения и специальностей);
в учебных пунктах - по окончании теоретической части обучения.

2.Планирование организации учебных сборов

    1. На основании решения главы администрации района (города) руководитель органа управления образованием (директор образовательного учреждения) издает приказ об организации подготовки и проведении учебных сборов с учащимися (студентами), где определяется: сроки и место проведения учебных сборов;назначение руководителей учебных сборов (начальник учебных сборов, начальник штаба учебных сборов, заместитель начальника учебных сборов по воспитательной работе, заместитель  начальника сборов по хозяйственной части и др.);сроки представления для согласования с военным комиссариатом и утверждения учебного (учебно-тематического) плана проведения пятидневных учебных сборов с учащимися (студентами);сроки представления расписания занятий на пятидневных учебных сборах с учащимися (студентами);сроки представления плана подготовки к проведению учебных сборов с учащимися (студентами);
сроки представления планов воспитательной и спортивно-массовой работы в период учебных сборов;ответственных лиц за подготовку учебных мест для проведения занятий;назначение руководителей занятий на учебных местах;сроки представления конспектов занятий на учебные сборы;
список учащихся (студентов), привлекаемых на занятия на учебных сборах;
список учащихся (студентов), освобожденных от занятий на учебных сборах по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, с определением сроков сдачи ими зачетов по основам военной службы;экипировка и снаряжение учащихся (студентов), привлекаемых к занятиям на учебные сборы;
дата проведения занятий по мерам безопасности с учащимися и студентами при обращению с оружием и боеприпасами и правилам выполнения начального упражнения по стрельбе из автомата Калашникова;дата, место и порядок  проведения стрельб с учащимися (студентами). 
2. При разработке учебного (учебно-тематического) плана и его содержания, а также расписания занятий на учебных сборах следует учитывать:
наличие учебно-материальной базы;
уровень подготовки учащихся (студентов);
возможности полигона, где проводятся стрельбы из автомата Калашникова.
Учебно-тематическое планирование занятий на учебных сборах необходимо осуществлять в соответствии с пунктом 45 Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации  начальным  знаниям  в области  обороны и их  подготовки по основам военной службы (размещение и быт военнослужащих, организация караульной  и внутренней  служб,  элементы  строевой, огневой, тактической, физической и медицинской подготовки, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск).
При этом, исходя из вышеперечисленных условий, допускается изменение количества отведенного времени на изучение обязательных тем, а также включение в учебный план сборов дополнительных тем занятий.
Учебный (учебно-тематический) план утверждается руководителем органа управления образованием (образовательного учреждения) и согласовывается с военным комиссаром города (района).
Расписание занятий на учебных сборах разрабатывается начальником штаба и  утверждается начальником учебных сборов.
Конспекты занятий готовятся руководителями занятий на учебных местах и утверждаются начальником штаба (заместителем директора по учебно-воспитательной работе).     
        3. На период учебных сборов из учащихся (студентов) формируются взводы численностью не более 25 человек (три отделения). Из 3-4 взводов создаются роты. Занятия проводятся повзводно.
        В целях осуществления контроля знаний, полученных практических навыков и физической подготовки учащихся (студентов) необходимо завести журнал учета занятий на учебных сборах на взвод (образовательное учреждение, группу).

III.    Оплата труда

 

 Согласно Распоряжению Правительства Республики Башкортостан от 21 июля 2003 года № 700-р администрации районов и городов при формировании бюджета планируют расходы на проведение учебных сборов с учащимися образовательных учреждений.
 Организация учебных сборов осуществляется в соответствии с решением главы администрации муниципального образования, в котором также определяется порядок финансирования.  Для  проведения  учебных  сборов составляется смета расходов, в которую включаются  расходы на  проживание, организацию питания, медобслуживание, доставку к месту сборов, а также средства на оплату труда педагогических работников учреждений образования, привлекаемых к проведению учебных сборов.  Расчет оплаты труда производится  применительно к порядку, определенному  приказом  Министерства образования России от 29.03.93 года № 113  « О неотложных мерах по организации летнего отдыха детей и подростков» (стр. 8 Методического пособия по оплате труда, учебной нагрузке, штатам, отпускам, аттестации, ведению бухгалтерского учета в образовании в вопросах и ответах, 2003 г.).
Организация и проведение учебных сборов в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях должны осуществляться начальниками указанных лагерей (учебных сборов), их заместителями, командирами рот и взводов, инструкторами по физической культуре и плаванию.
Численность командиров рот и инструкторов по физической культуре и плаванию определяется из расчета один на 75-100 юношей, а командиров взводов – один на 25 юношей, привлекаемых на сборы.
Должностные оклады заместителей начальников, командиров рот устанавливаются на уровне окладов  старших вожатых, а командиров взводов – на уровне окладов воспитателей указанных лагерей.
Педагогическим и другим работникам, направленным в период, не совпадающий с их отпуском, в оздоровительные лагеря, находящиеся за пределами постоянного проживания, работников и зачисленным на соответствующие должности, помимо сохраняемой заработной платы, установленной при тарификации, за счет средств на проведение учебных сборов выплачивается заработная плата по занимаемой должности в лагере. Кроме того, этим работникам  за систематическую переработку сверх нормальной продолжительности рабочего времени производится доплата к ставкам и должностным окладам, предусмотренным по занимаемой должности,  в размере 15%.  При проведении учебных сборов в сельской местности ставки заработной платы (должностные оклады) повышаются на 25%.

 В случае  проведения учебных сборов при образовательном учреждении (без выезда)   оплата  труда педагогических работников, привлекаемых к проведению  сборов сверх нагрузки, установленной при тарификации, производится за фактически отработанное время.

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz